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Domaine Nudant
ドメーヌ・ニュダン


ドメーヌ・ニュダン
11, Route de Dijon
21550 LADOIX-SERRIGNY
Tel +33 3 80 26 40 48


Vineyards
所有畑

Rouge

Echezeaux Grand Cru 0.66ha
エシェゾー グラン・クリュ

Corton Bressandes Grand Cru 0.61ha
コルトン ブレサンド グラン・クリュ

Ladoix 1er Cru la Corvee 0.83ha
ラドワ プルミエ・クリュ ラ・コルヴェ

Ladoix 1er Cru Les Buis 0.99ha
ラドワ プルミエ・クリュ レ・ビュイ

Aloxe Corton 1er Cru la Coutiere 0.79ha
アロース・コルトン プルミエ・クリュ ラ・クティエール

Vosne Romanee 0.95ha
ヴォーヌ・ロマネ

Nuits Saint Georges 0.64ha
ニュイ・サン・ジョルジュ

Ladoix 2.3ha
ラドワ

Blanc

Corton Charlemagne Grand Cru 0.15ha
コルトン・シャルルマーニュ

Ladoix 1er Cru Les Grechons 0.62ha
ラドワ プルミエ・クリュ レ・グレション


ニュイからボーヌまで版図を広げる ラドワ・セリニーの老舗ドメーヌ

ドメーヌ・ニュダンはラドワ・セリニーに代々続く造り手。
初代ギヨーム・ニュダンは最後のブルゴーニュ大公シャルル豪胆公の時代に、アロース・コルトンですでにブドウを栽培していたという。
ニュダン家は18世紀の半ばにラドワにブドウ畑を広げ、現在はジャン・ルネとその息子のギョームがコート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌに広がる16haのブドウ畑を耕作。20を超えるアペラシオンのワインを醸造している。
ヴォーヌ・ロマネやニュイ・サン・ジョルジュなど、コート・ド・ニュイのクリマは2005年に入手したものだ。
ブドウ栽培はリュット・レゾネで化学合成肥料は用いず、畑を鋤で耕すことにより除草剤の使用も抑えている。
赤ワイン用のピノ・ノワールは100%除梗。低温マセレーションの後、アルコール発酵を長い時間かけて行い、発酵の初期にピジャージュをすることでブドウから成分を抽出。
樽熟成に使用するオークはヌヴェール、ヴォージュ、アリエなどさまざまな森のものだが、ギヨームのお気に入りはヌヴェールのベルトランシュ産だという。
新樽率はヴィンテージとアペラシオンによって異なるが、毎年3分の1の樽を新品と入れ替えている。
樽熟成期間は12ヶ月。その後さらにステンレスタンクで4〜6ヶ月の熟成を続ける。こうすることによって過度に樽香を着けることなく、フレッシュな果実味を若いうちから楽しめるワインに仕上げられるというのが、ギヨームの考えだ。
ドメーヌでは白ワインも醸造しており、こちらは圧搾後、ステンレスタンクでアルコール発酵を始め、その後、オークの小樽で熟成。
ドメーヌ・ニュダンのワインは赤も白も果実味重視。長く熟成させずとも、果実味が生き生きした状態のうちに楽しめるスタイルだ。
近々、また新たにムルソー、ピュリニー・モンラッシェなど、コート・ド・ボーヌ白の銘醸アペラシオンが加わる予定。
発展著しい老舗ドメーヌである。
~インポーター資料より~


ブルゴーニュワインガイド


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