Chandon de Briailles
1 Rue Soeur Goby,
1 Rue Soeur Goby,
21420 Savigny-lès-Beaune, France
TEL: +33 3 80 21 52 31
TEL: +33 3 80 21 52 31
Vinyards
所有畑
Rouge
Corton Clos du Roi Grand Cru 0.45haコルトン クロ・デュ・ロワ グラン・クリュ
Corton Bressandes Grand Cru 1.45ha
コルトン ブレッサンド グラン・クリュ
Corton Marechaudes Grand Cru 0.40ha
コルトン マレショード グラン・クリュ
Savigny-les-Beaune 1er Cru Lavieres 2.61ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ ラヴィエール
Savigny-les-Beaune 1er Cru Aux Fourneaux 1.25ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ オー・フルノー
Aloxe-Corton 1er Cru Les Valozières 0.28ha
アロース・コルトン プルミエ・クリュ レ・ヴァロジエール
Pernand-Vergelesses 1er Cru Ile de Vergelesses 2.88ha
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ イル・ド・ヴェルジュレス
Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses 1.22ha
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ レ・ヴェルジュレス
Savigny-les-Beaune 1.07ha
サヴィニー・レ・ボーヌ
Blanc
Corton Blanc Grand Cru 0.67ha
コルトン ブラン グラン・クリュ
Corton Bressandes コルトン・ブレッサンド 80%
Corton Chaumes コルトン・ショーム 15%
Corton Renardes コルトン・ルナルド 5%
Pernand-Vergelesses Ile de Vergelesses Blanc 0.90haha
ペルナン・ヴェルジュレス イル・ド・ヴェルジュレス ブラン
ワイナリーの歴史
1834年創立という歴史あるドメーヌ。モエ・エ・シャンドン家の血を引く伯爵家が所有。カーヴは14世紀にシトー派修道僧が掘ったものを使用。2001年から現オーナーのクロードとフランソワが母親から引き継いで運営に当たっています。姉クロードはボーヌとディジョンでワイン造りを学んだ後オレゴンとニュージーランドでワイン造りに携わり、ドメーヌでのワイン造りには1991年から参加。弟フランソワはビジネススクールを経てアメリカやスペイン、パリでワイン商を経験、そしてオレゴンでワイン造りを学んだ後、2001年にドメーヌへ戻り、ビオディナミへの転換をしています。
特徴
1984年のセラー・マスター交代後、1989年ころからは品質の向上が目覚しいとの評価を受けています。造られるワインは程良い果実味を持ち、そして新樽も殆ど使用せず、人為を排したエレガントなスタイル。醸造においては「ネオ・クラシック」と呼ばれる伝統のブルゴーニュ・スタイルに忠実な方法を採用。いずれのワインにも14世紀につくられた古いカーヴで14~18ヶ月間の樽熟成が施されます。生産量のうち60%は輸出され、国内ではL'AMBROISIE, PIERRE GAGNAIRE, SENDERENS, LE BRISTOL, GUY SAVOYなどの名だたるレストランで提供されています。
ワイン造り
もともとビオロジーを採用していましたが、2005年からはビオディナミを導入、2008年にはエコセールとデメテルに申請し、2011年ヴィンテージから全てのワインが正式に認証されます。自然に近い状態でブドウを育てることで、クリマの表現された、そしてピノ・ノワールとシャルドネの持つ魅力・フィネス・果実味が最大限に生かされたワイン造りを目指しています。
~インポーター資料より~
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ レ・ヴェルジュレス
Savigny-les-Beaune 1.07ha
サヴィニー・レ・ボーヌ
Blanc
Corton Blanc Grand Cru 0.67ha
コルトン ブラン グラン・クリュ
Corton Bressandes コルトン・ブレッサンド 80%
Corton Chaumes コルトン・ショーム 15%
Corton Renardes コルトン・ルナルド 5%
Pernand-Vergelesses Ile de Vergelesses Blanc 0.90haha
ペルナン・ヴェルジュレス イル・ド・ヴェルジュレス ブラン
ワイナリーの歴史
1834年創立という歴史あるドメーヌ。モエ・エ・シャンドン家の血を引く伯爵家が所有。カーヴは14世紀にシトー派修道僧が掘ったものを使用。2001年から現オーナーのクロードとフランソワが母親から引き継いで運営に当たっています。姉クロードはボーヌとディジョンでワイン造りを学んだ後オレゴンとニュージーランドでワイン造りに携わり、ドメーヌでのワイン造りには1991年から参加。弟フランソワはビジネススクールを経てアメリカやスペイン、パリでワイン商を経験、そしてオレゴンでワイン造りを学んだ後、2001年にドメーヌへ戻り、ビオディナミへの転換をしています。
特徴
1984年のセラー・マスター交代後、1989年ころからは品質の向上が目覚しいとの評価を受けています。造られるワインは程良い果実味を持ち、そして新樽も殆ど使用せず、人為を排したエレガントなスタイル。醸造においては「ネオ・クラシック」と呼ばれる伝統のブルゴーニュ・スタイルに忠実な方法を採用。いずれのワインにも14世紀につくられた古いカーヴで14~18ヶ月間の樽熟成が施されます。生産量のうち60%は輸出され、国内ではL'AMBROISIE, PIERRE GAGNAIRE, SENDERENS, LE BRISTOL, GUY SAVOYなどの名だたるレストランで提供されています。
ワイン造り
もともとビオロジーを採用していましたが、2005年からはビオディナミを導入、2008年にはエコセールとデメテルに申請し、2011年ヴィンテージから全てのワインが正式に認証されます。自然に近い状態でブドウを育てることで、クリマの表現された、そしてピノ・ノワールとシャルドネの持つ魅力・フィネス・果実味が最大限に生かされたワイン造りを目指しています。
~インポーター資料より~
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee