所有畑
Rouge
Bonnes Mares Grand Cru 0.24ha
ボンヌ・マール グラン・クリュ
Chambertin Grand Cru 0.15ha
シャンベルタン グラン・クリュ
Clos de Vougeot Grand Cru 0.45ha
クロ・ド・ヴージョ グラン・クリュ
Echezeaux Grand Cru 0.39ha
エシェゾー グラン・クリュ
Le Corton Grand Cru 3.55ha
ル・コルトン グラン・クリュ
Beaune 1er Cru Teurons 2.60ha
ボーヌ プルミエ・クリュ トゥーロン
Beaune 1er Cru Clos de la Mousse monopole 3.36ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・ド・ラ・ムース モノポール
Beaune 1er Cru Greves Vigne de l’Enfant Jesus 4.00ha
ボーヌ プルミエ・クリュ グレーヴ ヴィーニュ・ド・ランファン・ジュシュ
Beaune du Chateau 1er Cru 26.04ha
ボーヌ デュ・シャトー プルミエ・クリュ
ボーヌ村の17のプルミエ・クリュをブレンドして造られる。
Les Aigrots レ・ゼグロ, Les Champs Pimont レ・シャン・ピモン, Les Avaux レ・ザヴォー, Les Bressandes レ・ブレッサンド, A l'Ecu ア・レキュ, Le Clos du Roi ル・クロ・デュ・ロワ, En Genêt アン・ジュネ, Les Cent Vignes レ・サン・ヴィーニュ, Les Toussaints レ・トゥーサン, Les Greves レ・グレーヴ, Le Bas des Teurons ル・バ・デ・トゥーロン, Les Seurey レ・スレイ, Les Reversees レ・ルヴェルセ, Les Belissands レ・ベリサン, Les Sizies レ・シジー, Les Pertuisots レ・ペルテュイゾ, Les Boucherottes レ・ブシュロット
Beaune 1er Cru Marconnets 2.30ha
ボーヌ プルミエ・クリュ マルコネ
Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers 0.25ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・カズティエ
Monthelie 1er Cru Les Duresses 1.72ha
モンテリ プルミエ・クリュ レ・デュレス
Nuits St Georges 1er Cru Les Cailles 1.07ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・カイユ
Pommard 1er Cru Rugiens 0.41ha
ポマール プルミエ・クリュ リュジアン
Pommard 1er Cru Pezerolles 0.31ha
ポマール プルミエ・クリュ ペズロール
Savigny Les Beaune 1er Cru Les Lavieres 3.90ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ レ・ラヴィエール
Volnay 1er Cru Taillepieds 1.10ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ タイユピエ
Volnay 1er Cru Clos des Chenes 0.85ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ クロ・デ・シェーヌ
Volnay 1er Cru Fremiets Clos de la Rougeotte 0.44ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ フルミエ クロ・ド・ラ・ルジョット
Volnay 1er Cru Caillerets Ancienne Cuvee Carnot 4.00ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ カイユレ アンシェンヌ・キュヴェ・カルノ
Monthelie 5.93ha
モンテリ
Blanc
Montrachet Grand Cru 0.89ha
モンラッシェ グラン・クリュ
Montrachet Grand Cru モンラッシェ グラン・クリュ |
Chevalier Montrachet La Cabotte Grand Cru 0.21ha
シュヴァリエ・モンラッシェ ラ・カボット グラン・クリュ
Chevalier Montrachet Grand Cru 2.33ha
シュヴァリエ・モンラッシェ グラン・クリュ
Batard Montrachet Grand Cru 0.08ha
バタール・モンラッシェ グラン・クリュ
Corton Charlemagne Grand Cru 3.65ha
コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ
Beaune du Chateau 1er Cru 9.73ha
ボーヌ デュ・シャトー プルミエ・クリュ
Beaune 1er Cru Clos St Landry monopole 1.98ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・サン・ランドリ モノポール
Chassagne Montrachet 1er Cru En Remilly 0.05ha
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ アン・レミリ
Meursault 1er Cru Perrieres 1.20ha
ムルソー プルミエ・クリュ ペリエール
Meursault 1er Cru Genevrieres 2.65ha
ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール
Meursault 1er Cru Charmes 0.28ha
ムルソー プルミエ・クリュ シャルム
Meursault 1er Cru Les Gouttes d’Or 0.55ha
ムルソー プルミエ・クリュ レ・グット・ドール
Meursault 1er Cru Le Porusot 0.44ha
ムルソー プルミエ・クリュ ル・ポリュゾ
Meursault Les Clous 8.66ha
ムルソー レ・クルー
Bouzeron Ancien Domaine Carnot 6.70ha
ブーズロン アンシェン ドメーヌ・カルノ
Meursault 6.30ha
ムルソー
ドメーヌの歴史
ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。
自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。
病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。
栽培
コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。
醸造
ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多すぎず、少なすぎずブシャールスタイルを守るため、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。
また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。
醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。
~インポーター資料より~
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
シュヴァリエ・モンラッシェ ラ・カボット グラン・クリュ
Chevalier Montrachet Grand Cru 2.33ha
シュヴァリエ・モンラッシェ グラン・クリュ
Batard Montrachet Grand Cru 0.08ha
バタール・モンラッシェ グラン・クリュ
Corton Charlemagne Grand Cru 3.65ha
コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ
Beaune du Chateau 1er Cru 9.73ha
ボーヌ デュ・シャトー プルミエ・クリュ
Beaune 1er Cru Clos St Landry monopole 1.98ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・サン・ランドリ モノポール
Chassagne Montrachet 1er Cru En Remilly 0.05ha
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ アン・レミリ
Meursault 1er Cru Perrieres 1.20ha
ムルソー プルミエ・クリュ ペリエール
Meursault 1er Cru Genevrieres 2.65ha
ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール
Meursault 1er Cru Charmes 0.28ha
ムルソー プルミエ・クリュ シャルム
Meursault 1er Cru Les Gouttes d’Or 0.55ha
ムルソー プルミエ・クリュ レ・グット・ドール
Meursault 1er Cru Le Porusot 0.44ha
ムルソー プルミエ・クリュ ル・ポリュゾ
Meursault Les Clous 8.66ha
ムルソー レ・クルー
Bouzeron Ancien Domaine Carnot 6.70ha
ブーズロン アンシェン ドメーヌ・カルノ
Meursault 6.30ha
ムルソー
ドメーヌの歴史
ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。
自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。
病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。
栽培
コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。
醸造
ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多すぎず、少なすぎずブシャールスタイルを守るため、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。
また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。
醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。
~インポーター資料より~
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee