所有畑
Rouge
赤ワイン
Volnay 1er Cru Cailleret 0.41ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ カイユレ
Volnay 1er Cru Chevret 1.82ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ シュヴレ
Volnay 1er Cru Clos des Angles 1.79ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ クロ・デ・ザングル
Volnay 1er Cru Fremiets 0.20ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ フルミエ
Volnay 1er Cru Ronceret 0.31ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ ロンスレ
Volnay 1er Cru Santenots 2.13ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントネ
Volnay 1er Cru Taillepieds 0.12ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ タイユピエ
Pommard 1er Cru Chanlins 0.09ha
ポマール プルミエ・クリュ シャンラン
Pommard 1er Cru Epenots 0.21ha
ポマール プルミエ・クリュ エプノ
Pommard 1er Cru Jarolieres 0.11ha
ポマール プルミエ・クリュ ジャロリエール
Beaune 1er Cru Clos des Mouches 0.28ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デ・ムーシュ
Beaune 1er Cru Reversees 0.32ha
ボーヌ プルミエ・クリュ ルヴェルセ
Beaune 1er Cru Clos du Roi 0.31ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デュ・ロワ
Savigny les Beaune 1er Cru Fourneaux 0.40ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ フルノー
Savigny les Beaune 1er Cru Lavieres 0.54ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ ラヴィエール
Pernand Vergelesses 1er Cru Fichots 0.91ha
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ フィショ
Pommard Les Vignots 1.12ha
ポマール レ・ヴィニョ
Volnay 1.12ha
ヴォルネイ
Pommard 0.80ha
ポマール
Beaune 0.40ha
ボーヌ
Aloxe Corton 0.67ha
アロース・コルトン
Savigny les Beaune 0.40ha
サヴィニー・レ・ボーヌ
Pernand Vergelesses 0.39ha
ペルナン・ヴェルジュレス
1974年生まれのニコラ・ロシニョールは、1997年にヴォルネイ5代目の当主として就 任しました。
ニコラは、ジョセフ・ボワイヨ、ルイ・ラトゥールやローヌのヴュー・テレグラフで 修業を積み、その知識と技術を確立しました。その後、南アフリカ、ステレンボッシュのドメーヌ・ ボッシェンダルとシャトー・ラフィットが所有するシャトー・ラ・カルボンヌで醸造や瓶詰めの技術を 学びました。
1994年に父親のドメーヌであるロシニョール・ジャニャールに戻り、醸造に加わりま した。
そして1997年にようやく、ヴォルネイ、ポマール、ボーヌ、アロース・コルトン、ペ ルナン・ヴェルジュレスの3ヘクタールばかりの畑を分配され自らのドメーヌを立ち上げたのです。 1998年には畑を1.5ha拡大して現在では4.5haの畑を所有しています。
ブルゴーニュ以外の地区での経験も活かし、非常に長いマセラシオンを行い、圧搾時 に自然に流れ出てきたフリーラン果汁のみをワインにしています。その為、果実味に溢れ、 色調も濃いです。また樽の使い方にも定評があり、新しいスタイルのコート ド ボーヌワイン造 りを実践しています。
雑誌Bourgogne Aujourd'huiでもブルゴーニュの未来の10傑に挙げられており、期待 と注目の高さがうかがえます。
ブドウはリュット・レゾネ(減農薬栽培)で栽培されています。
すべて手摘みで収穫されたその場でひとつの選果台に対し6人で徹底的なまでに選別 された後、小さなケースに入れて運ばれます。この選果の段階が極めて重要なのです。
収穫された葡萄はテロワールの個性を尊重し、除梗と全房の2種類に選別されベルト コンベアーで発酵槽に運ばれます。
2週間もの間、10~15℃の低温で浸漬された後、天然酵母によって自然な発酵を行い ます。
ヴィンテージに応じて頻度と期間を変えてピジャージュを行います。
発酵の期間は毎日の試飲によって決定されます。
~インポーター資料より~
Nicolas Rossignol
Volnay 1er Cru Cailleret 0.41ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ カイユレ
Volnay 1er Cru Chevret 1.82ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ シュヴレ
Volnay 1er Cru Clos des Angles 1.79ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ クロ・デ・ザングル
Volnay 1er Cru Fremiets 0.20ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ フルミエ
Volnay 1er Cru Ronceret 0.31ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ ロンスレ
Volnay 1er Cru Santenots 2.13ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントネ
Volnay 1er Cru Taillepieds 0.12ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ タイユピエ
Pommard 1er Cru Chanlins 0.09ha
ポマール プルミエ・クリュ シャンラン
Pommard 1er Cru Epenots 0.21ha
ポマール プルミエ・クリュ エプノ
Pommard 1er Cru Jarolieres 0.11ha
ポマール プルミエ・クリュ ジャロリエール
Beaune 1er Cru Clos des Mouches 0.28ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デ・ムーシュ
Beaune 1er Cru Reversees 0.32ha
ボーヌ プルミエ・クリュ ルヴェルセ
Beaune 1er Cru Clos du Roi 0.31ha
ボーヌ プルミエ・クリュ クロ・デュ・ロワ
Savigny les Beaune 1er Cru Fourneaux 0.40ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ フルノー
Savigny les Beaune 1er Cru Lavieres 0.54ha
サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ ラヴィエール
Pernand Vergelesses 1er Cru Fichots 0.91ha
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ フィショ
Pommard Les Vignots 1.12ha
ポマール レ・ヴィニョ
Volnay 1.12ha
ヴォルネイ
Pommard 0.80ha
ポマール
Beaune 0.40ha
ボーヌ
Aloxe Corton 0.67ha
アロース・コルトン
Savigny les Beaune 0.40ha
サヴィニー・レ・ボーヌ
Pernand Vergelesses 0.39ha
ペルナン・ヴェルジュレス
1974年生まれのニコラ・ロシニョールは、1997年にヴォルネイ5代目の当主として就 任しました。
ニコラは、ジョセフ・ボワイヨ、ルイ・ラトゥールやローヌのヴュー・テレグラフで 修業を積み、その知識と技術を確立しました。その後、南アフリカ、ステレンボッシュのドメーヌ・ ボッシェンダルとシャトー・ラフィットが所有するシャトー・ラ・カルボンヌで醸造や瓶詰めの技術を 学びました。
1994年に父親のドメーヌであるロシニョール・ジャニャールに戻り、醸造に加わりま した。
そして1997年にようやく、ヴォルネイ、ポマール、ボーヌ、アロース・コルトン、ペ ルナン・ヴェルジュレスの3ヘクタールばかりの畑を分配され自らのドメーヌを立ち上げたのです。 1998年には畑を1.5ha拡大して現在では4.5haの畑を所有しています。
ブルゴーニュ以外の地区での経験も活かし、非常に長いマセラシオンを行い、圧搾時 に自然に流れ出てきたフリーラン果汁のみをワインにしています。その為、果実味に溢れ、 色調も濃いです。また樽の使い方にも定評があり、新しいスタイルのコート ド ボーヌワイン造 りを実践しています。
雑誌Bourgogne Aujourd'huiでもブルゴーニュの未来の10傑に挙げられており、期待 と注目の高さがうかがえます。
ブドウはリュット・レゾネ(減農薬栽培)で栽培されています。
すべて手摘みで収穫されたその場でひとつの選果台に対し6人で徹底的なまでに選別 された後、小さなケースに入れて運ばれます。この選果の段階が極めて重要なのです。
収穫された葡萄はテロワールの個性を尊重し、除梗と全房の2種類に選別されベルト コンベアーで発酵槽に運ばれます。
2週間もの間、10~15℃の低温で浸漬された後、天然酵母によって自然な発酵を行い ます。
ヴィンテージに応じて頻度と期間を変えてピジャージュを行います。
発酵の期間は毎日の試飲によって決定されます。
~インポーター資料より~
Nicolas Rossignol
ニコラ・ロシニョール
22 rue jean Francois CHAMPOLLION ZAC Portes de,
22 rue jean Francois CHAMPOLLION ZAC Portes de,
21200 Beaune, France
Tel: +33 3 80 24 35 62
ブルゴーニュワインガイド
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
Tel: +33 3 80 24 35 62
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee