所有畑
Chevalier Montrachet Clos des Chevaliers Grand Cru 0.47ha
シュヴァリエ・モンラッシェ クロ・デ・シュヴァリエ グラン・クリュ
Batard Montrachet Grand Cru 0.13ha
バタール・モンラッシェ グラン・クリュ
Corton Charlemagne Grand Cru 0.09ha
コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ
Puligny Montrachet 1er Cru Clos du Cailleret 0.99ha
ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・デュ・カイユレ
Puligny Montrachet 1er Cru Clos de la Pucelle 1.16ha
ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・ド・ラ・ピュセル
Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatieres 0.45ha
ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・フォラティエール
Puligny Montrachet 0.34ha
ピュリニー・モンラッシェ
Chassagne Montrachet 1er Cru Cailleret 0.30ha
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ カイユレ
Chassagne Montrachet Les Benoites 0.55ha
シャサーニュ・モンラッシェ レ・ブノワット
St-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien 0.44ha
サン・トーバン プルミエ・クリュ レ・ミュルジュ・デ・デン・ド・シアン
St-Aubin 1er Cru Perrieres 0.29ha
サン・トーバン プルミエ・クリュ ペリエール
Rully Montmorin 3.37ha
リュリー モンモラン
ドメーヌの歴史
1859年に樽職人だったジャン・エドゥアール・デュパール氏によって設立されました。デュパール氏はピュリニー村の村長を務め、在任中に村名を「ピュリニー」から「ピュリニー モンラッシェ」に変更しました。現在の当主は5代目のジャン・ミッシェル氏。それまで、ネゴシアン「シャルトロン トレブシェ」を経営していましたが売却、現在はドメーヌ業に専念しています。
栽培
2006年からミッシェル氏は、リュリー、コート シャロネーズ、シャサーニュ モンラッシェなど6つのAOC、5ha分畑を追加取得。16AOC、13haの畑を所有しています。大部分の畑でビオロジック農法を導入し、収穫もすべて手摘みで行われています。ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ クロ デュ カイユレとクロ ド ラ ピュセル、そしてシュヴァリエ モンラッシェ クロ デ シュヴァリエはこのドメーヌが単独所有しています。
醸造
カーヴは温度、湿度が管理されていて、すべてのワインがこのカーヴ内に置いたオーク樽で行われます。白ワインは、ヴィラージュクラス以上は樽発酵・樽熟成を行っています。樽はフランスのオーク樽材の有名産地であるアリエ産とヴォージュ産を使用しています。新樽比率は10~40%で、樽の平均使用年数が5年以上にならないようにしています。熟成は8~12ヶ月行います。赤ワインは開放型の木桶で発酵し、1日に2、3回ピジャージュとルモンタージュを行います。白と同じく樽はアリエ産とヴォージュ産を使用。新樽比率は10~60%で、熟成は12~18ヶ月行います。
~インポーター資料より~
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee